Samedi 3 décembre: Plantation verger du Scaven à partir de 14h

 

A Plantation au verger conservatoire de Kerangal
    
Les premières plantations dans ce verger, sur la commune de Plabennec qui se trouve dans l'angle de la rue Tanguy Malmanche et la route de Taraignon, ont eu lieu fin 2020 et début 2021.
Les trous de plantation ont été décompactés par les services techniques de la commune, les arbres sont plantés en ligne à une distance de 5m par 5m. 39 pommiers ont été prélevés le matin même dans la pépinière du verger de Locmaria et 15 ont été plantés en fin de matinée.
35 personnes se sont retrouvés au verger de Kerangal pour finaliser la plantation.
   
Technique utilisée lors de la plantation
La technique utilisée est la méthode "BIO"
  • - Habillage des racines abîmées au sécateur de façon à avoir des coupes franches
  • - Le gazon est décapé sur une surface de 1m x 1m.
  • - Trou : 60cm x 60cm x 50cm (à la limite de la terre jaune rester à 30cm de profondeur si l'épaisseur de terre végétale est plus faible) Ameublir le fond du trou à la bêche.
  • - Au fond du trou : épandage 1L de "Bochevo" (fumier en granulés) à bien mélanger et à recouvrir.
  • - Au-dessus, épandage 200g (maximum) de chaux magnésienne sur l’ensemble du trou puis bien mélanger
  • - Placer le tuteur côté vent dominant pour éviter que l’arbre vienne s’y frotter et provoquer des blessures.
  • - On peut praliner les racines de l’arbre avant plantation (mélange de terre, de bouse de vache et d’eau), ce pralinage protège les racines du dessèchement, favorise la cicatrisation des coupes et la reprise en accélérant le développement des radicelles.
  • - Placer l’arbre dans le trou : le bourrelet de greffe doit être à 10-15cm au-dessus du sol, utiliser le manche d’un outil placer sur le sol au-dessus du trou pour vérifier la hauteur du point de greffe.
  • - Recouvrir les racines avec la terre de surface riche en humus. 
  • - Épandre 1L de "Bochevo" en surface sur le pourtour du trou puis bien mélanger.
  • - Finir de combler le trou avec la terre restante en gardant une cuvette à la base de la tige.
  • - Bien fixer l’arbre au tuteur à l’aide d’un lien de manière à ne pas blesser l'écorce.
  • - Arroser avec au moins 10L d’eau.
  • - Vérifier l’étiquetage noter le nom de la variété ainsi que le type de porte greffe et la date de plantation.
Eviter le dessèchement des racines entre l’arrachage et la plantation, éviter le contact des racines avec le "Bochevo". Pour éviter le dessèchement on peut praliner les racines en les trempant dans un mélange de terre, bouse de vache et eau.
     
 Plantations des 39 pommiers suivant la méthode décrite ci-dessus :
Api Noir                                Belle fleur du nord            Betsey                           Grasse de Chirac              Pomme rouge des moissons   
Lord Suffield                        Improved Blackstayman    Reinette de Bayeux       Astracan Blanc                Reintette d'Espagne
Rouget de l'intérieur             Bondon rouge                     Armand Puille              Pomme du Sénat              Pomme à Tarte
Vieille Marguerite                Grosse de Réléac'h             Pomme Jacques Corre  Pomme de Fouesnant       Blanche du sacré Coeur
Pomme de Plougrescant       Pomme rouge d'été            Teint frais                      Calville rouge du pays      Presbytère de Ploneïs
Rambour de Lorraine           Rouge du Faou                   Cardinal                        Calville Rouge d'Hiver     Winter banana
Reinette Simirenko               Cabarette                           Pomme Framboise        Reinette grise de Lorient   Bonne Hotture
Calville Mlev                        Reinette de millet              Reinette Ausseur           Reinette de la Rochelle
    
B Mesure de PH
   
Chaque adhérent avait la possibilité d'apporter des échantillons de terre de leur jardin afin d’évaluer le taux de PH pour chaque échantillon.
 Voir fiche de prélèvement d'échantillon de terre
   
Le pH ou potentiel hydrogène est un indice compris entre 0 et 14 qui permet de connaître le caractère acide ou basique (calcaire) du sol.
Jean-Noël est chargé de la mesure de PH de chaque échantillon.
Pour les fruitiers (pommiers, poiriers) un PH légèrement acide à neutre est idéal donc un PH entre 6 et 7
Pour augmenter le PH du sol on peut incorporer de la chaux ou des cendres de bois ne pas dépasser 200g par arbre.
Pour diminuer le PH du sol on peut incorporer de la matière organique (fumure décomposée, compost, Bochevo) ou du soufre ou à l'aide d'un paillage de BRF à base de résineux. Le PH mettra cependant quelques mois à descendre.
Les mesures effectuées sur les divers échantillons seront fournies aux adhérents par mail après analyse.
   
Voir Photos           Voir vidéo de Plantation
Dimanche 16 octobre 2022 l'association Avalou Plabenneg a organisé la fête de la pomme à la salle Marcel Bouguen. 
Le samedi après-midi nous avons effectué le transfert du matériel nécessaire au pressage ainsi que les pommes du verger conservatoire destinées à la vente. Le petit matériel est entreposé dans la salle 1.
Le dimanche la préparation de la salle s’est faite à partir de 7h30. Les panneaux indicateurs sont mis en place pour diriger les visiteurs vers les parkings La disposition de la salle a été réalisée en suivant le plan préalablement établi. Les grilles d'exposition ont été mises en place avec les panneaux explicatifs dans le hall d’entrée. L'équipe de fabrication de jus de pommes a monté son stand à l'extérieur protégé par des barrières. 
Pour l'expo, les pommes sont disposées dans les assiettes étiquetées par lot de fournisseurs. Les différents exposants se sont installés au fur et à mesure de leur arrivée.  Le système de présentation des vidéos est installé près de l’entrée de la salle.
 A10 h tout est en place pour accueillir le public.
Différents stands et démonstrations sont gérés par les membres de l'association :
Exposition de pommes à couteau, à cidre et quelques espèces diverses (environ 240 variétés). Les différentes variétés proviennent du verger conservatoire de Locmaria, de Michel Loaëc, de la SHAF de Saint Brieuc (fourni par Lionel Jeusselin) de l’association Arborepom, du verger de Kernault à Mellac et divers particuliers.
 
 
                                          Voir les photos de l'exposition de pommes
   
Démonstration de greffage et conseils sur les techniques fruitières pour bien conduire son verger.
Démonstration de fabrication de jus de pommes, du broyage au pressage, les visiteurs pouvaient goûter le jus sortant du pressoir.
Exposition de champignons et de cucurbitacées par Jean-Noël Ballot.
Vente de pommes du verger provenant du conservatoire de Locmaria
Identification de pommes par Jean-Pierre Roullaud d'Arborepom, Jo Gourvès d'Avalou Atao Plougastel, Lionel Jeusselin de la S.H. de Saint Brieuc, Florence Trémorin (pépiflo), Olivier Ibarra (pôle fruitier Bretagne).
   
   
                    Stand Vannerie                                                      Stand miel 
Stand buvette, vente de café et de gâteaux.
Les divers autres stands sont gérés par des exposants extérieurs :
Vente de jus de pommes par l'association "La baleine"
La Pépinière des légendes ventes de plantes, arbustes, plantes florales et fruitières par Sébastien le Dreff
Exposition de ruche et vente de miel par Gilles Jeanblanc.
Stand nichoirs, présentation des oiseaux (expo photographiques) et leurs nichoirs par Denis Flotté
Vente de livres et ouvrages sur les fruitiers par Hervé Guirriec
Vente de cidre par la cidrerie "Roz ar vern" (stand tenu par Fanch Hamon)
Vente de pains Bio par Keribio
   
  
           Stand Bibliographie                                                   Stand de pain Bio
   
Stand de vannerie animé par Jean-Yves Pellen
Stand rémouleur affûteur tenu par Clément Eybert Berard
L'entrée de la fête est fixée à 2€
Dès 10h le public a emprunté les allées de la salle. Certains recherchant des conseils, d'autres voulant identifier leurs pommes et d'autres tout simplement admirant les expositions ou s'approvisionnant dans les divers stands. Les pommes du verger ont été vendues tout au long de la journée environ 1200 kg ont trouvé preneurs. Le stand a eu un très grand succès, la majorité des pommes sont vendues dans la matinée.
Le stand de vente de jus de pommes a très bien fonctionné, près de 400 bouteilles ont été vendues.
A la pause de mi-journée nous avons offert un buffet aux bénévoles et aux exposants permettant ainsi les échanges entre les différents acteurs de la fête. 
Dès 14h les visiteurs sont venus en nombre, beaucoup de personnes ont apporté des pommes à identifier. Cette année ce stand a bien fonctionné avec 4 personnes à l'identification c'était très efficace.
   
  
           Stand identification de pommes                                  Stand pépiniériste
    
Pour le concours de gâteaux aux pommes nous avons enregistré 6 réalisations. Un classement a été établi et chaque participant(e) a obtenu un prix.
Nous avons enregistré 700 entrées. Environ, 25 bénévoles nous ont aidés sur la journée. Trois démonstrations de fabrication de jus de pommes ont eu lieu pendant la journée sans pasteurisation du jus. La fête s'est achevée vers 18h. 
    
    
En conclusion la fête a été une réussite et s'est déroulée dans une ambiance très conviviale. Comme d'habitude le public a été impressionné par la grande diversité des variétés. De nombreuses questions très précises ont été posées sur le choix des variétés bien adaptées à la région et sur les techniques de greffage, taille, plantation etc... 
Nous avons manqué de pommes à vendre, le public trouve un intérêt grandissant pour ces pommes cultivées le plus naturellement possible sans intrants dans le verger.
Le nombre de visiteurs reste important. Un intérêt croissant se dégage pour les méthodes de production naturelle de fruits par soi-même.
La fête doit être maintenue le dimanche ce qui permet d'attirer un public plus familial et plus nombreux.
Voir photos de la fête

   

Revue de presse

Publié le 17 octobre 2022 à 14h50

Affluence à la fête de la pomme de Plabennec

  

Des tables garnies de très nombreuses variétés de pommes du verger de Locmaria et de quelques collections privées
étaient présentées au public.
   
Dimanche 16 octobre 2022, l’association Avalou Plabenneg a organisé, comme chaque année, la Fête de la pomme,
dans la salle Marcel Bouguen de Plabennec. Environ 700 personnes ont participé à la vente des pommes.
Plus d’une tonne de pommes ont été vendues dans la matinée. L’identification des fruits, l’exposition de champignons
et le stand de miel ont également attiré du monde. Le concours de gâteau aux pommes a récompensé Véronique Landuré
qui a expliqué la formule magique de sa réalisation, « une tatin au sarrasin, avec de la Germaine de Brasparts et de la Boskoop ».

   

Programme de la fête de la pomme 2022: 
 
L’association Avalou Plabenneg organise la fête de la pomme qui se déroulera le dimanche 16 octobre 2022 dans la salle Marcel Bouguen et en extérieur près de la salle à Plabennec de 10h à 18h 
Dans la salle Marcel Bouguen sera proposée :
Une exposition de différentes variétés de pommes à couteau du verger conservatoire et de quelques pommes à cidre.
Une vente de pommes Bio du verger de Locmaria.
Une vente de cidre.
Des panneaux descriptifs des techniques fruitières.
Un stand de greffage et de renseignements techniques
Un stand d'identification de pommes 
Une exposition de champignons
Un concours de gateaux aux pommes voir règlement ci-dessous
Divers autres stands :
Pépiniériste : Pépinière des légendes
Vannerie : Vente et fabrication de paniers
Vente de miel
Stand nichoirs
Vente de pain Bio
Vente de jus de pommes
Bibliographie
Exposition de cucurbitacées
   
En extérieur :
Démonstration de fabrication de jus de pommes.
Rémouleur affûteur : apporter vos outils coupants pour affûtage (couteaux, sécateurs, greffoirs, ect…).
   
L'entrée à la fête est de 2€.
 

Règlement  du concours de gâteaux aux pommes

1 Fabriquer un gâteau à base de pommes

2 Apporter son gâteau à la fête de la pomme le dimanche 18 octobre entre 10h et 15h30

3 L'entrée est gratuite pour les personnes apportant un gâteau

4 Les gâteaux seront réceptionnés dans la salle Marcel Bouguen entre 10h et 15h30

5 Les inscriptions au concours seront prises au moment du dépôt du gâteau

6 Un numéro sera attribué à chaque gâteau

7 Le jury se réunira à partir de 15h30 et établira un classement selon divers critères (présentation, goût, cuisson, présence de pomme etc.…)

8 Le jury établira le classement des meilleurs gâteaux

9 Des lots récompenseront les meilleurs gâteaux

11 Remise des lots à partir de 16h30

12 Les gâteaux pourront être vendus à l'issue du concours

 
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