Suite à la demande de la municipalité nous avons décidé de créer un verger dans un terrain délaissé le long de la rue Waltenhofen (N°17) appartenant à la commune de Plabennec.Après débroussaillage du  terrain par les services techniques de la mairie nous avons tracé le plan d'implantation des arbres. Sur deux lignes 9 emplacements au total ont été marqués. Les 2 lignes sont espacées de 4 m et les arbres sont espacés de 5 m.
Les arbres à planter sont prélevés dans le verger conservatoire de  Locmaria, ces arbres ont été greffés en 2014.
Prélèvement des arbres
Une équipe de l'assocition Avalou plabenneg  a procédé à la plantation des pommiers. Dans un premier temps nous avons décapé le sol sur 1m2 puis creuser les trous de plantations. Après alignement des tuteurs au cordeau nous avons mis en place les arbres après habillage des racines tout en amendant le sol par un apport de chaux et de bochevo au fond du trou.
  
               Alignement des tuteurs                                               Plantation des pommiers
Les arbres sont plantés de façon à ce que le point de greffe soit de 10 à 15 cm au dessus du sol. Les trous sont remplis de  terre avec un amendement de Bochevo en surface. Les arbres sont fixés au tuteur par des liens puis arrosés (10 à 20l par arbre). Autour de chaque arbre nous placé un géotextile d'1m2 fixé par une agrafe. Tous les arbres ont été taillés puis paillés à l'aide du BRF fourni par la municipalité.
 
Ce verger a déjà une belle allure car les plants ont 5 ans et ont une belle taille.
 
Revue de presse:
 

Ouest-France Publié le 23/12/2019 à 05h42

Plabennec. Un nouveau verger avenue de Waltenhofen

Un nouveau verger a été planté par Avalou Plabenneg. | OUEST-FRANCEAfficher le diaporama

Mardi, l’association Avalou Plabenneg a été missionnée par la municipalité pour planter un petit verger sur une parcelle située avenue de Waltenhofen, à l’embranchement de la rue d’Arvor.

Toujours dans le cadre de la sauvegarde de la biodiversité, Avalou a ainsi planté neuf pommiers, issus du verger conservatoire de Locmaria, greffés en 2014 par les membres de l’association et conservés en pépinière depuis. Un bon moyen de préserver ces anciennes variétés, car le verger conservatoire commence à être plein.

Vendredi 24 janvier, Avalou Plabenneg organise son assemblée générale, à 18 h, à la salle Marcel-Bouguen, ainsi qu’une initiation au greffage, samedi 8 février, suivie de la traditionnelle foire aux greffons, samedi15 février.

 
L’activité du jour avait pour but d’informer nos adhérents sur la nature du sol, la mesure de PH et la plantation de fruitiers. 30 personnes environ ont assisté à cette activité au verger. L'abri est bien utile à cette époque pour donner les explications.
A Etude du sol
Jo a fait un exposé sur la nature du sol et donné les conseils à suivre pour la création d'un verger
 
1 – Etudier le sol avant plantation
Voici les conseils à observer lorsque l'on décide de créer un verger
 * Eviter de planter après d’anciens vergers risque de pourridiés (maladie: champignons s'attaquant aux racines)
 * Eviter les terrains trop humides S’il y a excès d’humidité : planter sur butte
 * Creuser le sol pour analyser le profil : épaisseur de terre végétale, qualité du sous sol (argileux, limoneux.)
 * Prévoir une analyse des constituants physiques (éventuellement) et chimiques du sol si projet important.
    cela permet d'apporter des corrections avant plantation.
 * Mettre en jauge si le délai de plantation est assez long. L'idéal est de planter le plus rapidement possible pour éviter le dessèchement des racines.
 
 
2- Corrections à apporter avant plantation
Après analyse il sera peut-être nécessaire d'apporter des corrections
Si le sol est trop acide soit PH < 6 on peut ajouter:
 * de la cendre de bois, qui contient de la chaux. Mettre entre 0,5 et 1 kg / 10 m2. Ne pas laisser la cendre à la surface du sol, surtout si celui-ci est argileux (effet négatif sur la structure qui devient compacte), mais l'incorporer immédiatement après application. La cendre de bois contient aussi du potassium, du phosphore et des oligo-éléments.
 * de la marne, de la craie, 1,5 kg / 10 m2 tous les 3 ans en terre légère ; 3 kg / 10 m2 tous les 5 ans en terre lourde. Epandre les morceaux à même le sol au début de l'hiver, la pluie et le gel provoquant l'effritement.
 * du calcaire broyé (0,3 à 2 kg / 10 m2)
Si le sol est trop alcalin PH > 7 on peut:
  * Apporter de la chaux environ 200g/m2
  * Amender le sol avec du soufre en fleur (le soufre a un effet acidifiant)
  * Utiliser un paillage à base de copeaux de bois de résineux qui ont également un effet acidifiant
 
3 - Période de plantation:
D'après le dicton "à la sainte Catherine (25 novembre) tout bois prend racine" on peut planter à partir de la fin du mois de novembre, la plantation peut se poursuivre jusqu'au mois de mars. Dans notre région, il est plus judicieux de planter en novembre ou décembre l'arbre a le temps de refaire ses racines avant le printemps.
Il est nécessaire de  planter toujours dans un sol bien ressuyé en dehors de périodes de gel.
 
4 - distances de plantation :
Les distances de plantation varient  suivant la taille du verger et la vigueur des arbres en conséquences il faut bien choisir le porte greffe adapté, voici un exemple pour des pommiers:
 * Haute Tige porte greffe franc ou Bittenfelder : 7m x7m ou 7m x 8m
  * Moyenne tige sur M106 : 4m x 4m ou 4mx5m
  * Basse tige ou palissé Sur M9 : 2m x 4m
 
5 – Trou de plantation :
 * Peut être ouvert longtemps à l’avance
  * Séparer l’humus de surface (20cm) de la terre de profondeur
  * Ameublir le fond du trou à la fourche-bêche permet aux racines de s’enfoncer plus  facilement
  * En cas de sous-sol argileux compact : planter sur butte
  * Il n’est pas utile de faire un trou trop profond, ne pas aller au delà de la terre jaune.
 
6 - fumure éventuelle :
            Technique  sans engrais :
            -    mettre la terre riche en humus au contact des racines
            -    apport compost ou fumier bien décomposé au dessus du sol après plantation
            -    recouvrir avec du BRF ou déchets de pelouse
Eviter les excès d’azote  qui favorisent le chancre et maladies et maintenir le point de greffe au dessus du sol
Conseils après plantation:
  * Paillage à réaliser ultérieurement
  * Possibilité d’apporter du "Bochevo" avant le paillage.
  * Surveiller les campagnols
  * Arroser régulièrement à partir du printemps surtout par temps sec les deux années qui suivent la plantation
  * Protéger contre le gibier          
 
 
B Plantation
Nous avons planté 1 pommier dans le verger.
Technique utilisée lors de la plantation
La technique utilisée est la méthode "BIO" qui tient compte de la situation  du verger en zone de protection de captage d’eau :
 * l’arbre à planter est en pot : dépoter le plant et décompacter la terre autour des racines
  * habillage des  racines abîmées au sécateur de façon a avoir des coupes franches
  * décapage du gazon :1m x 1m
  * trou : 60cm x 60cm x 50cm (à la limite de la terre jaune rester à 30cm de profondeur si l'épaisseur de terre végétale est plus faible) Ameublir le fond du trou à la bêche.
  * au fond du trou : épandage 1L de "Bochevo" à bien mélanger et à recouvrir
  * au-dessus, épandage 200g de chaux magnésienne sur l’ensemble du trou puis bien mélanger
  * placer le tuteur côté vent dominant.
  * placer l’arbre dans le trou : le bourrelet de greffe doit être à 10-15cm au dessus du sol
  * recouvrir les racines avec la terre de surface riche en humus 
  * épandre 1L de "Bochevo" sur le pourtour du trou puis bien mélanger
  * finir de combler le trou avec la terre restante en gardant une cuvette à la base de la tige
  * bien fixer l’arbre au tuteur de manière à ne pas blesser l'écorce
  * arroser avec 10Ld’eau
  * vérifier l’étiquetage.
Eviter le dessèchement des racines entre l’arrachage et la plantation, éviter le contact des racines avec le "Bochevo". Pour éviter le dessèchement on peut praliner les racines en les trempant dans un mélange de terre, bouse de vache et eau.
  
                   Trou de plantation                                            Apport de Chaux

    

 Mise en place du plant bourrelet de greffe au dessus du sol                   arrosage après plantation

 
Plantation d'un arbre au verger:
Emplacement verger                                      Variété                                               Porte greffe
L21 Pépinière                                        Reinette Ausseur                                          MM111
  
C Mesure de PH
Chaque adhérent avait la possibilité d'apporter des échantillons de terre de leur jardin afin d’évaluer le taux de PH pour chaque échantillon.
Jean-Noël est chargé de la mesure de PH de chaque échantillon.
La première étape consiste à étalonner le pH-mètre à l'aide de solutions étalons. La première solution étalon au PH de 4 et une seconde solution au PH de 7.
Ensuite vérifier la mesure de PH de l'eau déminéralisée qui doit être égale à 7 (PH neutre)
Mélanger la terre de l'échantillon avec l'eau déminéralisée et mesurer le PH du mélange, cette mesure donne la valeur du PH de l'échantillon.
Pour les fruitiers (pommiers, poiriers) un PH légèrement acide à neutre est idéal donc un PH entre 6 et 7
Pour augmenter le PH du sol on peut incorporer de la chaux ou des cendres de bois ne pas dépasser 200g par arbre.
Pour diminuer le PH du sol on peut incorporer de la matière organique (fumure décomposée, compost, Bochevo) ou du soufre ou à l'aide d'un paillage de BRF à base de résineux. Le PH mettra cependant quelques mois à descendre.
   
                    Mesure de PH                                         Solutions étalons
 
Dimanche 20 octobre 2019 l'association Avalou Plabenneg a organisé la fête de la pomme à la salle Marcel Bouguen. La disposition de la salle a démarré à 6h30 en rangeant les tables de l'exposition et des différents stands suivant le plan établi. Les grilles d'exposition ont été mises en place avec les panneaux explicatifs  à l'entrée de la salle. L'équipe de fabrication de jus de pommes a monté son stand protégé par des barrières. Toutes les tables sont recouvertes de nappe blanche.
L'expo de pommes se trouve sur les tables centrales, les pommes sont disposées dans les assiettes étiquetées par lot de fournisseurs. Les différents exposants se sont installés au fur et à mesure de leur arrivée.  A10 h tout est en place pour accueillir le public.

Mise en place de la salle
Différents stands et démonstrations sont gérés par les membres de l'association :
Exposition de pommes à couteau, à cidre et quelques espèces diverses (environ 300 variétés). Les différentes variétés proviennent du verger de Locmaria, de l'association Arborépom, de l'association Avalou Plougastel, d'un collectionneur de Ploudaniel, de la SHAF de Saint Brieuc et divers particuliers.
Démonstration de greffage et conseils sur les techniques fruitières pour bien conduire son verger.
Démonstration de fabrication de jus de pommes, du broyage au pressage, les visiteurs peuvent gouter le jus sortant du pressoir ainsi que du jus pasteurisé.
Exposition de champignons et de cucurbitacées.
Vente de pommes du verger provenant du conservatoire de Locmaria
Stand d'Identification de pommes
Concours de gâteaux aux pommes, Buvette, vente de gâteaux.
Différents panneaux d'informations sur la conduite de vergers sont disposés dans le hall d'entrée ainsi que l'écran de présentation de nos vidéos (greffage, taille, plantation).
  
                           stand de conseils techniques                                   Stand fabrication jus de pommes
Les divers autres stands sont gérés par des exposants extérieurs :
Vente de jus de pommes par l'association "La baleine"
La  Pépinière des légendes ventes de plantes, arbustes et plantes florales.
Exposition de ruche et vente de miel 
Stand Affûtage de couteaux et d'outils 
Stand nichoirs, présentation des oiseaux (expo photographiques) et leurs nichoirs
Vente de livres et ouvrages sur les fruitiers.
Vente de Farine Bio
Vente de cidre par la cidrerie "Roz ar vern" 
Vente de pains Bio par Keribio
Stand de vannerie animée par l'association "vanniers des Abers".
L'entrée de la fête est fixée à 2€, gratuite pour les personnes apportant un gâteau pour le concours.
 

       Stand expo de champignons                                                Stand Vannerie

Dès 10h le public a emprunté  les allées de la salle. Certains recherchant des conseils d'autres voulant identifier leurs pommes et d'autres tout simplement admirant  les expositions ou s'approvisionnant dans les divers stands. Les pommes du verger ont été vendues tout au long de la journée environ 700kg ont trouvé preneurs.
Le stand de vente de jus de pommes a très bien fonctionné car il y avait beaucoup de bouteilles à la vente. Les visiteurs qui achètent  ces produits sont généralement très sensibilisés sur l'absence de pesticides dans méthodes de culture ou de fabrication.
A noter environ 300 entrées dans la matinée.
Dès 14h les visiteurs  sont venus en nombre, beaucoup de personnes ont apporté des pommes à identifier  Cette année ce stand a bien fonctionné avec 4 personnes à l'identification c'est très efficace .
Nous avons enregistré plus de 900 entrées payantes ce qui représente encore une progression par rapport à l'an dernier.16 gâteaux ont été apportés pour le concours, tous ont été récompensés par des lots. Une tombola a été organisée tout au long de la journée, une trentaine de lots ont été distribués. La fête s'est achevée vers 18h et plusieurs bénévoles sont restés spontanément pour le rangement de la salle ce qui a permis de finir à une heure très raisonnable.
  
En cours d'après-midi la fête bat son plein
En conclusion la fête a été une réussite et s'est déroulée dans une ambiance très conviviale. Comme d'habitude le public a été impressionné par la grande diversité des variétés. De nombreuses questions très précises ont été posées sur le choix des variétés bien adaptées à la région et sur les techniques  de greffage, taille, plantation etc... Le nombre de visiteurs augmentent d'une année à l'autre. Un intérêt croissant se dégage pour les méthodes de production  naturelle de fruits par soi-même
La fête doit être maintenue le dimanche  ce qui permet d'attirer un public plus familial et plus nombreux
La salle Marcel Bouguen reste très bien adaptée pour cette manifestation.
 
Revue de presse:

 Le Télégramme: Publié le 21 octobre 2019 à 14h50 

Fête de la pomme. 300 variétés, 400 visiteurs

                                        L’édition 2019 est un beau succès.

Dimanche, la fête de la pomme a obtenu un succès mérité. Dès 11 h, 400 personnes avaient déjà franchi les portes de la salle Marcel bouguen pour découvrir la Starkline, la Luizet ou encore la Chriskindel, quelques une des 300 variétés de pomme au couteau ou à cidre présentées. Toutes ces variétés viennent de plusieurs vergers bretons : Locmaria, Saint-Brieuc, Arzano, Plougastel et Ploudaniel. De nombreux stands, tous ayant la particularité d’être en rapport avec les plantes et arbres de notre région, champignons, pommes, poires, nèfles, égayaient la manifestation. On notait également la présence d’un vannetier, d’un rémouleur et l’incontournable Cidrerie de la baleine qui vend son délicieux cidre au profit d’associations caritatives.


© Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/finistere/plabennec/fete-de-la-pomme-300-varietes-400-visiteurs-21-10-2019-12414526.php#Vj7iyR2mTP6wBAcQ.99

 

Ouest-France: Publié le 23/10/2019 à 06h23

Plabennec. Fête de la pomme : 300 variétés pour 900 visiteurs
Ce ne sont pas moins de 300 variétés de pommes qui étaient présentées aux 900 visiteurs venus dimanche, pour cette 4e édition de la fête de la pomme, à la salle Marcel-Bouguen.
Organisée par l’association Avaloù Plabenneg, la 4e édition de la Fête de la pomme a attiré près de 900 visiteurs. Ils étaient nombreux à être surpris du nombre de variétés de pommes existantes.
« Les gens connaissent en général une dizaine de variétés tout au plus, mais ce sont plusieurs centaines qui existent, dont près de 300 variétés exposées aujourd’hui pour cette Fête de la pomme, qui compte une douzaine d’exposants », souligne Christian Guiavarch, président de l’association.
Les membres animaient divers stands : une vente de fruits du verger du conservatoire, une atelier sur la fabrication du jus de pomme, un autre sur le greffage, ou encore des conseils techniques.
Plusieurs exposants étaient invités pour animer la fête : exposition de champignons et cucurbitacées, identification de pommes, un pépiniériste, une association de vente de miel. On pouvait voir aussi un rémouleur, un étal de farines, de pains bio, ainsi qu’un stand de cidre et de jus de pomme. Un concours de gâteaux aux pommes ouvert à tous était proposé. Les lauréates sont les suivantes : 1re Marie-Noëlle Caradec, 2e Jeanine L’Hostis, 3e Marie-Louise Coquillaud.