Reinette Diepdalle.jpg

Usage: Couteau
Synonyme: Reinette de Rouen, Reinette Grise de Rouen, Reinette Diepdalle
Site de culture: Saint-Pierre-de-Plesguen, Bretagne, Haute-Normandie
Origine: Dieppedalle
Fruit Calibre: Moyen Forme: Arrondi
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: rose Type: Lavé Proportion: 1/4
Lenticelles: Beaucoup Russeting:  Beaucoup Disposition russeting: Corps
Qualité du fruit Jus: Peu Parfum: Parfumé Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C'est un fruit de table et à cuire. Il est excellent en tarte ou servi en accompagnement de viandes blanches.
Floraison et fructification 
Floraison: Précoce (2ème quinzaine d'avril) 
Maturité:  Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois) Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Mi-profond
Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
Chair du fruit Couleur: légèrement verdâtre Fermeté: Ferme Texture: Fine
Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Moyennement acide
Caractères particuliers
Maladie: variété rustique Vigueur de l'arbre: moyennement vigoureux
Remarques: 
La chair est acidulée, croquante. Elle dégage un parfum de cannelle. La pomme est sphérique. Le pourtour est irrégulier. Le fruit est parfois de forme conique, bosselé au sommet. Le russeting se retrouve sur la totalité du fruit. Il masque peu la couleur de l'épiderme. L’œil est petit. La cuvette oculaire est moyennement côtelée. Le pédoncule est renflé au point d'attache.
NB: Dieppedalle = talweg et signifie fond de vallée, chemin de vallée. Reinette de Dieppedalle est une pomme originaire de Dieppedalle près de Rouen. Il s'agit d'une ancienne variété répandue autour de sa commune d'origine en Seine-Maritime. Elle est devenue rare aujourd'hui.
Sources
Les Mordus de la Pomme
Cahier Régional de l'UPF "Fruits de Haute-Normandie" (novembre 2011)