Usage: Cidre Couteau   

Synonyme: Avalou Pen Coz   

Site de culture: Prat

Fruit Calibre: Gros Forme: Ovale

Epiderme Couleur de fond: ocre jaune Couleur secondaire: rouge Type: Rayé

Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Corps, Pédoncule

Qualité du fruit Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé

Maturité: Intermédiaire (septembre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois) Farineuse en janvier

Œil, pédoncule  Œil: Clos Profondeur œil: Surface Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule: Mi-profond Couronne: Côtelée

Chair du fruit  Couleur: blanc-cassé Fermeté: Tendre Teneur en sucre: Sucrée

Loges à pépins: Communicantes

Caractères particuliers

Couleur du bourgeon: rouge clair Forme du bourgeon: gros

Remarques: Le pourtour est régulier. L'épiderme est entièrement rayé de rouge et largement taché de liège. La maturité des fruits est en demi-saison. La chair est douce-amère. La loge à pépins est grande, entrouverte, avec un peu de tomentum blanc. La fleur est grande, blanche très peu rosée. Les pétales sont ovales arrondis. Le pédoncule floral est long.

NB: Tête de Chat est un nom donné à plusieurs variétés de pomme. Elles présentent de nombreuses différences entre elles. A Trégomeur: la pomme est assez grosse, conique arrondie. La chair est douce un peu amère. A Plédran: la pomme est de grosseur moyenne à assez petite avec une forme conique arrondie et un pourtour irrégulier. La cuvette oculaire est côtelée. Sa maturité est en demi-saison et sa chair est amère.

Il existe d'autres variétés Tête de Chat:

- Tête de Chat de Minihy-Tréguier: une pomme à couteau. C'est une pomme à manger très vite, très grosse, aplatie et frisée ?

- Tête de Chat de Squiffiec, Guingamp: une pomme à couteau et à cuire. C'est une pomme de longue conservation, une grosse pomme à manger quand il n'y en a plus d'autres.

NB2: Tête de Chat n'a rien à voir avec la variété Tête de Chat de Quessoy provenant de Trébry.

Sources: Les Mordus de la Pomme