Usage:  Couteau, Cuisson, pâtisserie

Synonyme:  Reinette du Châté

Site de culture: verger de Locmaria (Plabennec)

Origine: Châtelaudren Département: Côtes-d'Armor

Fruit Calibre: Moyen Gros Forme:  Arrondi aplati

Epiderme Couleur de fond: vert-jaune

Couleur secondaire: lavé et strié de rouge Type: Strié Proportion: 1/4

Lenticelles:  Beaucoup Russeting: Moyen Disposition russeting:  Pédoncule

Qualité du fruit Jus:  Beaucoup Qualité gustative:  Goûteux

Intérêts: C'est un fruit de table et à cuire.

Floraison et fructification

Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)

Oeil, pédoncule Oeil: Ouvert Longueur pédoncule: Court

Epaisseur pédoncule: Gros Profondeur pédoncule:  Mi-profond Couronne: Faiblement côtelée

Chair du fruit Couleur: crème Fermeté: Moyennement ferme Texture:  Intermédiaire

Teneur en sucre: Faiblement sucrée Acidité: acide

Caractères particuliers Maladie:  peu sensible aux maladies et parasites

Vigueur de l'arbre: vigoureux

Remarques:  La pomme est sphérique aplatie avec le pourtour régulier. La cuvette oculaire est peu profonde. Les stries concentriques autour de l’œil sont caractéristiques de la variété. Une étoile liégeuse se dessine au niveau du pédoncule. Le fruit est sans parfum. La floraison est intermédiaire à tardive.

NB: La variété est répandue dans la région de Saint-Brieuc.

Sources

Les Mordus de la Pomme

Cahier régional de l'UPF "Fruits de Bretagne" (septembre 2012)

 Voir arbre au verger C17