Synonyme:  Pomme saucisse

Origine: Cette variété se rencontre régulièrement çà et là, dans tout le quart nord-est de la France, ainsi quen Bourgogne. On la trouve égalemnt en Allemagne en Suisse et en Autriche.

Arbre: arbre vigoureux, fertile, se cractérise par un feuillage souple, vert foncé. Floraison moyenne, souvent abodante. Arbre généralement cultivé sur franc en haute tige. Sa culture sur MM106 donne des fruits généralement superbes, mais de conservation plus limitée.

Fruit: Fruit d'une belle grosseur, de forme plus haute que large (H/L de 1.3 à 1.4), assez régulière en son poutour et parfois nettement pentagonale.

Epiderme à fond jaune, disparaissant le plus souvent sous un rouge sombre, composé de nombreuses stries jointives lui donnant un aspect général rouge uni.

Oeil fermé, implanté dans une cuvette étroite, nettement côtelée ou plissée et peu profonde.

Pédoncule généralement grêle, implanté dans une cuvette étroite, irisée de rouille. La cuvette parfois gibbeuse (qui présente une ou plusieurs bosses) peut engendrer un pédicelle assez fort et donner au fruit un aspect proche de Colapuy.

Chair blanche ou blanc-verdâtre parcourue de veines et zones verdâtres, mi-tendre, peu juteuse, légèrement acidulée et bonne.

Remarque : Fruit spectaculaire par sa forme et sa couleur, alliant une bonne qualité gustative et une bonne conservation.

Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes