Synonymes; Bonne auture , Bonne Hoture

            DSC02764.JPG

Origine: répandue dans le maine et loire et probablement originaire de cette région

Fruit:  de grosseur moyenne, sphérique aplatie, un peu plus large que haut, quelques fois un peu conique mais toujours tronqué à sa base et au sommet, régulier en son pourtour.

Epiderme: Vert passant au jaune d’or à maturité, rude au toucher, tâches de fauve vers le pédicelle et quelques fois dans son pourtour. 

Oeil: Moyen ou mi-clos inséré dans une cavité étroite moyenne et régulière

Pédicelle: Mince, Moyen ou assez court implanté dans une cavité étroite et régulière.

Chair: Blanchâtre, parfumée, mi-croquante, jus abondant doux sucré et parfumé à la manière d’une reinette.

Maturité: De novembre à mars.

Qualité: Bonne

Floraison: Moyenne.

Culture: L’arbre convient surtout au verger en haute tige où il fructifie abondamment  et régulièrement. Variété de marché par excellence.

Sources: Le verger français Tome 2