Usage:  Couteau

Synonyme: Belle Joséphine de Brie

Site de culture: Questembert

Origine: Ile-de-France

 

Fruit Calibre: Gros Forme: Conique arrondi

Epiderme Couleur de fond: ocre jaune Couleur secondaire: rouge brique Type: Lavé Proportion: 3/4

Lenticelles: Beaucoup Russeting: Moyen Disposition russeting: Corps, Pédoncule

Qualité du fruit Jus: Moyen Qualité gustative: Goûteux

Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)

Maturité: Très tardive (novembre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois)

Oeil, pédoncule Oeil: Ouvert

Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros Couronne: Faiblement côtelée

Chair du fruit Couleur: blanc-cassé Texture: Intermédiaire Teneur en sucre: Sucrée

Caractères particuliers

Vigueur de l'arbre: vigoureux

Remarques: La chair est acidulée et croquante. La pomme a un aspect dissymétrique. L'épiderme est lisse. L’œil est moyen. La cuvette oculaire est évasée, irrégulière. La cuvette pédonculaire est moyenne. La loge à pépins est moyenne, fermée à entrouverte. La fertilité est bonne. La conservation est moyenne: à Noël et même en novembre, la pomme devient assez vite cotonneuse.

NB: Belle Joséphine serait une pomme de la Brie canton de Crécy Elle serait dérivée ou serait de la variété des "Belle Fleur" ou de la variété des "Bon Pommier" (Double Belle Fille ? Double Bon Pommier ?).

Sources

Les Mordus de la Pomme