Description            

Sa peau de couleur jaune mat virant au blanc et recouverte de nombreux points gris clairs donne une impression de transparence.

La pomme, de bonne taille, a une chair blanc-jaunâtre, juteuse, peu croquante, à gros grains, légèrement acidulée avec un arôme assez fin.

Elle peut être utilisée en pomme à couteau dès la récolte mais fait une pomme à cuire idéale.

Cueillies trop mûres, elle est farineuse.

Mures en août-septembre, elles doivent être entre-cueillies.

Culture

L'arbre est très vigoureux, très résistant au froid et aux diverses maladies et parasites (excepté le carpocapse) et très productif (avec une légère alternance). Il pousse bien sur tous types de sols et est plutôt cultivé en haute tige en exposition abritée, car ses fruits tombent facilement.

La Transparente de Croncels se récolte de fin août à début novembre mais les fruits récoltés ne mûrissent plus. La variété a tendance à marquer en cas de choc et est donc peu transportable.

Cette variété est parfois utilisée comme porte-greffe en raison de son excellente résistance au puceron lanigère mais la "Transparente" transmet sa vigueur à la variété greffée. Elle se bouture aussi très bien comme la Galeuse.

Bonne pollinisatrice, la transparente de Croncels atteint la pleine floraison 4 jours avant Golden Delicious et est donc pollinisée par Grenadier, James Grieve, Lord Lambourne Reinette Ananas, Reinette Baumann, Cox Orange ou Belle fleur jaune.

FRUIT
Assez gros ou gros, régulier dans sa forme sphérique, tronqué au sommet. Epiderme. - Fin, lisse, blanc de cire jaunâtre. Teinté de rose pâle à l'insolation. Pointillé de gris clair.
Pédicelle. - De longueur moyenne, un peu grêle, dans une cavité étroite et profonde.
OEil. - Assez grand, ouvert ou mi-ouvert, dans une cavité large, profonde et côtelée sur les bords.
Chair. - Blanchâtre, prenant une légère teinte saumonée, fine, tendre. juteuse ; à saveur sucrée acidulée, douée d'un parfum spécial, très agréable.
Qualité. - TRÈS BONNE.
Maturité. Fin D'AOUT A DÉCEMBRE, normalement FIN SEPTEMBRE
Rameaux. Moyens, un peu arqués, marron foncé, peu duveteux.
Yeux. - Très petits et apprimés.

 

Usage: Couteau,Cuisson

Site de culture: verger de Locmaria à Plabennec, verger conservatoire du Viaduc à Dinan, Bourseul, Corseul, Saint-Pierre-de-Plesguen, Haute-Normandie

Origine: Troyes

Fruit Calibre: Gros Forme: Conique arrondi

Epiderme Couleur de fond: jaune d'or Type: Uniforme

Russeting: Peu Disposition russeting: Pédoncule

Qualité du fruit

Jus: Beaucoup Parfum: Parfumé Arôme: un arôme assez fin Qualité gustative: Très goûteux

Intérêts: C'est une pomme à couteau consommable dès la récolte, une pomme à cuire idéale. Elle cuit rapidement et donne une compote fine, onctueuse et très appréciée. Les fruits donnent aussi une mousse

très goûtée et une très bonne gelée.

Floraison et fructification

Floraison: Précoce (2ème quinzaine d'avril) Maturité: Intermédiaire (septembre)

Conservation: Moyenne (1 à 2 mois) Alternance: Moyenne Productivité: Très bonne

Oeil, pédoncule Oeil: Mi-clos Profondeur oeil: Profond

Longueur pédoncule: Moyen Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Profond

Couronne: Faiblement côtelée

Chair du fruit Couleur: blanc-jaunâtre Fermeté: Tendre Texture: Fine

Teneur en sucre: Sucrée Acidité: Faiblement acide

Loges à pépins:  Communiquantes

Caractères particuliers

Maladie: résistant au puceron lanigère, sensible au carpocapse

Autres usages:  la gelée, la compote

Port de l'arbre: érigé dans la jeunesse, globuleux après Vigueur de l'arbre: très vigoureux

Remarques: 

La chair est acidulée. La pomme est dissymétrique. L'épiderme est fin, lisse. Il y a parfois un voile rosé au soleil. L’œil est assez gros. La cuvette oculaire est large. La cuvette pédonculaire est étroite. La loge à pépins est grande. L'arbre pousse bien sur tous types de sols et il est aussi très résistant au froid. Il est cultivé en haute tige à l'abris car ses fruits tombent facilement. Les rameaux sont moyens, marron foncé, peu duveteux. Le feuillage est bien vert.La fertilité est grande et la variété est bonne pollinisatrice. Elle est pollinisée par Grenadier, James Grieve, Reinette Ananas, Reinette Baumann, Cox's Orange ou Belle Fleur jaune. La pleine floraison est atteinte 4 jours avant Golden Delicious. La fructification se fait sur vieux bois. Les pommes sont mûres pour la mi-septembre. Elles sont récoltées de fin août à début novembre. Les fruits récoltés ne mûrissent plus, se marquent en cas de chocs et sont donc peu transportables. Les pommes cueillies trop mûres sont farineuses. C'est une très bonne pomme à couteau en septembre mais dès octobre elle devient farineuse ou bien elle pourrit. La variété est parfois utilisée comme porte-greffe en raison de son excellente résistance au puceron lanigère mais elle transmet sa vigueur à la variété greffée. Elle se bouture aussi très bien comme Galeuse.

NB: La peau de couleur jaune virant au blanc donne une impression de transparence. L'épiderme présentait quelques taches de tavelure en 2003 malgré la sècheresse.

NB2: La variété a été obtenue en 1869 par les Etablissements Baltet à Croncels, faubourg de Troyes.

Sources

Avalou Plabenneg

Les Mordus de la Pomme

Société Horticulture du Pays d'Auray