Synonymes : Kerlivio

Description du fruit:  Gros à très gros, peau lisse jaune teinté de rouge saumoné a l'insolation.

Goût du fruit: Chair fine tendre et croquante, sucrée et acidulée.

Usage culinaire: A croquer, à cidre.

Période de floraison: Avril mai

Période de fructification: Octobre

Période de conservation: Janvier à mai

Avantages: Très bonne conservation pouvant aller jusqu'en Juin dans de bonnes conditions.

Remarques

La chair est fortement acidulée. Le fruit est parfois nettement juteux. La pomme est très ventrue, avec un pourtour angulé. Elle est bonne crue mais seulement à partir de février et pelée. L'épiderme est lisse et présente des taches disséminées de liège. Le pédoncule est renflé aux deux extrémités. La fleur est grande à moyenne, rose. Les pétales sont ronds. Le pédoncule floral est long. Les étamines sont grosses. L'arbre est fertile et faiblement alternant. Toute forme lui convient ainsi que tout porte-greffes. Les rameaux sont gros, longs et étalés. La cueillette a lieu dès fin septembre pour la variété greffée sur M106. Les pommes sont récoltées à la mi-octobre en général. Elles sont consommées de mi-décembre à mi-mai. Les fruits peuvent se conserver jusqu'en juin dans de très bonnes conditions. NB: Teint Frais serait originaire de la région de Quimperlé; elle y serait apparue vers 1760. André Leroy (célèbre pépiniériste d'Angers au XIXème siècle) attribue son nom à "son ravissant coloris". Elle est aujourd'hui répandue dans toute la Bretagne et au-delà.

NB2: Il existe de nombreux clones distincts, parmi lesquels on peut citer:

Teint Frais d'Hiver et Teint Frais d'Automne.

Complément d'information:

Doit son nom a sa jolie couleur.
Variété cidricole inscrite au catalogue CTPS (Comité technique Permanent de la Sélection des espèces cultivées ) Rubrique II (variétés d'intérêt national) Classe 2 (variétés d'intérêt régional ou local).Nous ne parlons pas du même fruit, teint frais, comme pomme à couteau, est une pomme très grosse et n'a rien a voir avec le cidre

Bibliographie:

- Pommiers à cidre, variétés de France. J.M. Boré & J. Fleckinger. INRA.
- Détermination rapide des variétés de fruits, J. Vercier
- Les variétés d'arbres fruitiers à propager en Morvan. Bourgogne Nature, Cahiers scientifiques du Parc naturel régional du Morvan,
hors-série 7. 2010. Michel Belin - Eric Fédoroff - Olivier Thiébaut.
- Le verger français, tome 2.     

 

 

Nom de la variété : Teint Frais

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre               à couteaux X                 mixte X

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Arbre

Fruits

 Port :Etalé, rameaux longs

 Calibre :Gros à très gros

 Epoque de floraison: Fin avril début mai

 Forme : Arrondie aplatie, légèrement côtelée

 Fleur et bouton : Grande à moyenne, rose, Pétales ronds

 Epiderme : Peau lisse vert jaune, lavé rouge saumoné 1/4 à l’insolation

 Productivité : Bonne

 Couleur de la chair :Blanche

 Alternance : Faible

 Chair : Tendre fortement acidulée, peu sucrée

 Vigueur : Forte

 Pédoncule : Court, grosseur moyenne, cuvette profonde et contenant du russetting

 Résistance aux maladies : sensible  au chancre et à l'oïdium

 Œil : Clos, peu profond, cuvette légèrement côtelée

 Date de la chute des fruits : Mi-octobre

 Loges : non communicantes avec cavité centrale

 Maturité des fruits :Tardive décembre à mai

 Taux de sucre :

 Conservation : Très longue jusqu’à 6 mois

 Usages/mélanges :Pomme à couteau,jus,cidre

 Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : acidulée

 Couleur du jus :

 Provenance :Quimperlé en 1760

 Autres informations: Pomme de bonne qualité, à consommer après janvier

                                           Voir arbre au verger H20