Nom de la pomme : Reinette Dubuisson     

À croquer : ***
Pâtisserie : ***
Jus : **
Cuisson : **

Période de récolte : début octobre
Consommation : de décembre à mi-mai

Couleur(s) de la pomme : Épiderme à fond jaune à maturité un peu carminé à l’ensoleillement, taché et parfois marbré de fauve.

Arbre
Assez vigoureux, de port semi érigé, très bonne fertilité, gros bois. Floraison fin avril. Aucune sensibilité aux parasites.

Fruit
Calibre assez gros de forme arrondie un peu aplatie. Chair jaune, ferme, fine, parfumée.

Caractéristiques
Variété sans souci. Très bonne qualité. Très bonne résistance aux parasites. Variété réussissant bien.

Inconvénient(s) Aucun

Aire de répartition géographique  Loire-Atlantique et la moitié sud de l’Ille-et-Vilaine.

Autres, divers
Variété à recommander à l’amateur en tige comme en forme basse.

La chair est acidulée.Elle est croquante et de bonne qualité. La pomme est régulière.

L'épiderme est souvent taché et résillé de liège. La cuvette oculaire est moyenne.

Elle est un peu irrégulière, souvent liégeuse. Le pédoncule est souvent en bouton.

La cuvette pédonculaire est moyenne, un peu irrégulière. La loge à pépins est très petite, entrouverte sur la cavité centrale. Les pépins remplissent la loge et sont nombreux.

L'arbre a un bonne fertilité et le pollen est bon. Le bois est gros. La mise à fruits est un peu tardive. Les pommes sont récoltées début octobre. Elles sont consommées de décembre à mi-mai. Les fruits résistent bien au transport. Reinette Dubuisson est une variété rustique sans souci, et sans problème phytosanitaire. Elle convient à tous les porte-greffes. La variété est à recommander en tige comme en forme basse. La Reinette Dubuisson aurait été introduite par Monsieur Dubuisson, originaire de Normandie et nommé juge de paix à Bouaye.

Sources: Mordus de la pomme

 

 

 

Nom de la variété :Reinette Dubuisson

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre              à couteaux X                  mixte

Arbre

Fruits

 Port :Erigé

 Calibre :Moyen gros

 Epoque de floraison: Fin avril

 Forme : Sphérique aplatie

 Fleur et bouton :

 Epiderme : lisse, Jaune vert, lenticelles moyennes

 Productivité : Bonne

 Couleur de la chair :Blanchâtre

 Alternance :

 Chair :ferme, texture fine, juteuse, sucrée, peu acidulée

 Vigueur : Forte

 Pédoncule :court épaisseur moyenne, cuvette réduite à nulle comportant du russeting

 Résistance aux maladies : bonne résistance

 Œil : mi-clos, cuvette faiblement côtelée

 Date de la chute des fruits :fin septembre

 Loges : ouvertes et communicantes, très creuses et longues

 Maturité des fruits :Octobre

 Taux de sucre :

 Conservation : très longue 6 mois

 Usages/mélanges :Cuisson

 Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

 moyennement acide, sucrée

 Couleur du jus :

 Provenance :Normandie

 Autres informations: Grosse pomme de calibre homogène

 

     Voir arbre au verger F13                  Voir arbre au verger F15