Synonymes :   reinette grise de Champagne   Reinette Versaillaise

               

Reinette dorée de Versailles : Fruit de taille moyenne, jaune et rose. Maturité de novembre à mars. La chair est blanchâtre, fine, ferme, sucrée et agréablement parfumée. Variété productive qui n’aime pas les lieux humides.

Description de l'arbre: Vigoureux.

Description du fruit: Calibre moyen. Epiderme jaune, strié rouge. Chair jaunâtre.

Goût du fruit:

Très sucré.
Peu acidulé.
Très parfumée.
Excellente qualité gustative.

Période de Fuctification: Novembre

Période de conservation: Décembre, Janvier, Février

Origine de la variété (obtenteur, origine géographique pour les variétés locales...):

Région Champagne, France. 18è siècle.

Nom de la variété :Reinette Dorée de Versailles

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre               à couteaux X                    mixte

Arbre

Fruits

Port : Erigé

 Calibre : taille moyenne

Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

Forme : Sphérique irrégulière

Fleur et bouton :

Epiderme : jaune verdâtre, russeting sur tout le fruit

Productivité : Bonne

Couleur de la chair :Blanchâtre

Alternance : Peu d’alternance

Chair : ferme, sucrée, parfumée

Vigueur : Bonne

Pédoncule : court, cuvette peu profonde

Résistance aux maladies :

Œil : ouvert peu profond

Date de la chute des fruits : Fin octobre

Loges :  non communicantes

Maturité des fruits :Novembre à mars

Taux de sucre :

Conservation : Très longue 3 à 5 mois

Usages/mélanges :Pomme à couteau

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

Parfumée, très sucrée

Couleur du jus :

Provenance :Champagne

Autres informations: N’aime pas les lieux humides, bonne qualité gustative

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