Usage: Cidre, Couteau, Cuisson, Jus
Synonyme: Pomme de Fer, Reinette de Vannes (?)
Site de culture: verger de Locmaria à Plabennec, verger conservatoire d'Arzano, verger conservatoire de Saint-Dégan, Locoal-Mendon, verger conservatoire de Pleslin-Trigavou DDE, Tinténiac
Origine: Pluvigner Département: Morbihan
Fruit Calibre: Moyen Forme: Conique arrondi
Epiderme Couleur de fond: vert-jaune Couleur secondaire: orange Type: Lavé Proportion: 1/4
Lenticelles: Peu Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule
Qualité du fruit Jus: Peu Qualité gustative: Goûteux
Intérêts: C'est une pomme à deux fins. C'est une pomme de table et à cuire. Elle est aussi utilisée pour le jus et le cidre.
Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai) 
Maturité: Très tardive ++ (après novembre) Conservation:  Très longue (6 mois et plus)
Alternance: Moyenne Productivité: Bonne
Oeil, pédoncule Oeil: Clos Profondeur oeil: Mi-profond
Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Mi-profond
Couronne: Faiblement côtelée
Chair du fruit Couleur:  blanc-verdâtre à filet vert Fermeté: Moyennement ferme Texture: Intermédiaire
Teneur en sucre: Non sucrée Acidité: Faiblement acide
Loges à pépins: Non-communicantes Cavité centrale: Oui
Caractères particuliers
Maladie: peu sensible aux parasites et maladies
Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: ovale
Autres usages:  la pâtisserie
Port de l'arbre: en boule, cime bien aérée Vigueur de l'arbre: poussant, vigoureux
Remarques: 
La chair est acidulée, souvent assez fade et manque de goût en fin de conservation. La pomme a un pourtour régulier.
Le calibre est moyen à gros sur jeune sujet. La cuvette oculaire est très légèrement bosselée. Il y a une étoile liégeuse au niveau du pédoncule. Le fruit est sans parfum. La floraison rosée est belle. La fleur est moyenne à grande. Les pétales sont ovales et le pédoncule floral est fin. L'arbre est fertile. Les pommes sont récoltées en octobre et consommées de décembre à fin mars. Le fruit est lourd et dense. La variété est donc recherchée pour la vente.  Les plus beaux fruits étaient destinés à la table et conservés au grenier, dans le grain où l'atmosphère appauvrie en oxygène favorisait la conservation. La variété est répandue dans tout l'Ouest du Morbihan.
NB: Le synonyme "Pomme de Fer" est donné à plusieurs variétés de pomme à couteau et à cidre qui ont une chair dure, ferme et qui se conserve longtemps.
Sources
Les Mordus de la Pomme; Société Horticulture du Pays d'Auray; Livret "Pommes à couteau bretonnes" (novembre 2005); Cahier régional de l'UPF " Fruits de Bretagne" (septembre 2012)
 
 

Nom de la variété :Reinette de Pluvigner

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre X                                   à couteaux X                                        mixte

 

Arbre

Fruits

Port :En Boule

 Calibre :Moyen

Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

Forme : Conique arrondie régulière

Fleur et bouton : Floraison rosée

Epiderme : Vert un peu jaunâtre, lavé de carmin clair 1/4

Productivité : Bonne

Couleur de la chair :Blanche verdâtre à filets verts

Alternance : Moyenne

Chair :Moyennement ferme, pas sucrée,  acidulée

Vigueur : Bonne

Pédoncule : court, grosseur moyenne, russeting léger

Résistance aux maladies :Bonne résistance aux maladies

Œil : peu profond clos

Date de la chute des fruits : octobre

Loges :  non communicantes

Maturité des fruits :Décembre à fin mars

Taux de sucre :

Conservation : Très longue 6 mois

Usages/mélanges :Cuisson

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

Fade manque de goût

Couleur du jus :

Provenance :Vient de la région de Pluvigner(56)

Autres informations: Bonne conservation et bonne en cuisson

 

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