Usage: Couteau
Fruit Calibre: Moyen Forme: Arrondi
Epiderme Couleur de fond: entièrement rouge sombre lavé et rayé Type: Rayé
Russeting: Beaucoup Disposition russeting: Oeil, Pédoncule
Qualité du fruit Qualité gustative:  Goûteux
Floraison et fructification Maturité: Très tardive (novembre) Conservation: Moyenne (1 à 2 mois)
Oeil, pédoncule Oeil: Ouvert Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Gros
Chair du fruit Couleur: blanc-verdâtre Fermeté: Ferme Teneur en sucre: Sucrée
Loges à pépins: Communicantes
Caractères particuliers
Remarques:
La chair est acidulée, assez goûtée et bonne. Elle brunit assez vite. La pomme est dissymétrique. L'épiderme présente parfois un peu de marbrures liégeuses. L’œil est gros, ouvert à mi-clos. La cuvette oculaire est peu profonde, dissymétrique et souvent liégeuse. La cuvette pédonculaire est évasée, très largement liégeuse. La loge à pépins est assez petite, légèrement entrouverte. Les pépins sont nombreux, bruns clairs.
Sources
Les Croqueurs de Pommes  (2003)
 
Nom de la variété : Reinette de Guingamp
Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre                                                 à couteaux X                                              mixte
 
E12.JPG
DSC02815.JPG
Arbre
Fruits
Port : Erigé
 Calibre :Moyen- gros
Epoque de floraison: mi-mai
Forme : Conique arrondie, dissymétrique , légèrement côtelé
Fleur et bouton :fleur blanche légèrement rosée
Epiderme : Jaune lavé de rouge sombre 3/4
Nombreuses lenticelles
Productivité : Bonne
Couleur de la chair :Blanche-Jaunâtre
Alternance : pas d’alternance
Chair : ferme, croquante, texture fine, sucrée
Vigueur :  Très bonne
Pédoncule : Court gros  dans une petite cuvette peu profonde et évasée contenant du russeting
Résistance aux maladies : Un peu sensible à la tavelure au chancre et au Bitter pitt
Œil : Moyennement ouvert,faiblement côtelé, peu profond
Date de la chute des fruits :  fin septembre à mi octobre
Loges :  Communicantes, plus proches du pédoncule
Maturité des fruits : Novembre
Taux de sucre :
Conservation : Moyenne  novembre à Janvier
Usages/mélanges : Couteau, Cuisson
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :goûteux
Couleur du jus :
Provenance : Côtes d’Armor
Autres informations:  Assez bonne pomme

 

             Voir photos au verger arbres E09 et E10                Voir Photos au verger arbre E12