Pomme à cuire et à tartes, pomme à couteau

Période de fructification: ctobre                      

Période de conservation: Décembre à mai

Avantages: bonne conservation

Inconvénients: sensible à la tavelure

Origine de la variété (obtenteur, origine géographique pour les variétés locales...): Obtenu au Canada (Ontario) par Charles Arnold en 1874 'Northern Spy' x 'Wagener'

‘Ontario’ : un arbre peu vigoureux, qui réussit surtout en formes palissées. Il produit des fruits anguleux, verts ombrés de rouge à la chair fondante, parfumée, d’un goût très délicat lorsqu’il est cultivé dans une terre riche. Il convient très bien en cordon. Récoltée fin septembre, la pomme mûrit de janvier à mars.

Famille :Rosacées La pomme 'Ontario' est une variété cultivée au Potager du Roy, à Versailles. C’est une variété relativement récente obtenue en 1874 au Canada. Sa chair est blanc jaune, délicate et fondante, sucrée et acidulée, parfumée d’un arôme léger. Elle peut être utilisée comme pomme à couteau, consommée en fruit frais, mais c’est aussi une excellente pomme à cuire et à tarte (...) Grosse pomme, chair fine et croquante, recommandée pour la pâtisserie.

Maturité : janvier-mars.

 

Nom de la variété : Ontario

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

Arbre Fruits

Port :  Etalé Mi-Erigé 

 Calibre : Gros à Très gros
Epoque de floraison: Tardive 2ième  quinzaine de ai

Forme : Sphéroïdale aplatie, côtelée 

Fleur et bouton :

Epiderme : Fond jaune lisse lavé strié de rouge 3/4

Productivité : Très Bonne Couleur de la chair : Blanc verdâtre devient blanc jaunâtre à maturité
Alternance : Peu d’alternance Chair : Texture fine , veines vertes
Vigueur : Modérée très moyenne Pédoncule : Moyen ne dépasse pas la cuvette
Résistance aux maladies : Sensible au chancre et à la tavelure, un peu à l’oïdium et au Bitter Bit Œil : mi-ouvert,moyennement  profond, cuvette Côtelée
Date de la chute des fruits :fin octobre Loges : ouvertes ,  non communicantes
Maturité des fruits : fin novembre Taux de sucre :
Conservation : longue  jusqu’à avril

Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau bonne en pâtisserie et en cuisson

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Parfumée, sucrée, peu acidulée Fine et juteuse

 
Couleur du jus :  
Provenance : Canada en 1874 Autres informations: Excellente pommes à tartes et à cuire

        Voir photos au verger arbre F09        Voir photos au verger arbre F11