Pomme à cuire et à tartes, pomme à couteau
Période de fructification: ctobre |
Période de conservation: Décembre à mai
Avantages: bonne conservation
Inconvénients: sensible à la tavelure
Origine de la variété (obtenteur, origine géographique pour les variétés locales...): Obtenu au Canada (Ontario) par Charles Arnold en 1874 'Northern Spy' x 'Wagener'
‘Ontario’ : un arbre peu vigoureux, qui réussit surtout en formes palissées. Il produit des fruits anguleux, verts ombrés de rouge à la chair fondante, parfumée, d’un goût très délicat lorsqu’il est cultivé dans une terre riche. Il convient très bien en cordon. Récoltée fin septembre, la pomme mûrit de janvier à mars.
Famille :Rosacées La pomme 'Ontario' est une variété cultivée au Potager du Roy, à Versailles. C’est une variété relativement récente obtenue en 1874 au Canada. Sa chair est blanc jaune, délicate et fondante, sucrée et acidulée, parfumée d’un arôme léger. Elle peut être utilisée comme pomme à couteau, consommée en fruit frais, mais c’est aussi une excellente pomme à cuire et à tarte (...) Grosse pomme, chair fine et croquante, recommandée pour la pâtisserie.
Maturité : janvier-mars.
Nom de la variété : Ontario
Lieu de prélèvement : Verger de Locmaria
Catégorie : à cidre à couteaux X mixte
Arbre | Fruits |
Port : Etalé Mi-Erigé |
Calibre : Gros à Très gros |
Epoque de floraison: Tardive 2ième quinzaine de ai |
Forme : Sphéroïdale aplatie, côtelée |
Fleur et bouton : |
Epiderme : Fond jaune lisse lavé strié de rouge 3/4 |
Productivité : Très Bonne | Couleur de la chair : Blanc verdâtre devient blanc jaunâtre à maturité |
Alternance : Peu d’alternance | Chair : Texture fine , veines vertes |
Vigueur : Modérée très moyenne | Pédoncule : Moyen ne dépasse pas la cuvette |
Résistance aux maladies : Sensible au chancre et à la tavelure, un peu à l’oïdium et au Bitter Bit | Œil : mi-ouvert,moyennement profond, cuvette Côtelée |
Date de la chute des fruits :fin octobre | Loges : ouvertes , non communicantes |
Maturité des fruits : fin novembre | Taux de sucre : |
Conservation : longue jusqu’à avril |
Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau bonne en pâtisserie et en cuisson |
Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Parfumée, sucrée, peu acidulée Fine et juteuse |
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Couleur du jus : | |
Provenance : Canada en 1874 | Autres informations: Excellente pommes à tartes et à cuire |
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