Usage: Cidre, Couteau, Cuisson

Site de culture:  Quessoy, verger conservatoire de Languenan

Origine: région de Renac Département:  Ille-et-Vilaine

Fruit Calibre:  Moyen Forme:  Conique arrondi

Epiderme Couleur de fond:  jaune Couleur secondaire:  rouge foncé Type: Lavé Proportion: 3/4

Lenticelles:  Peu Russeting:  Moyen Disposition russeting:  Oeil, Pédoncule

Qualité du fruit Jus:  Peu Parfum:  Parfumé Qualité gustative:  Goûteux

Intérêts: C'est un fruit à deux fins. C'est une pomme de table et à cuire. Elle donne un jus parfumé et très apprécié. La variété est intéressante, à recommander.

Floraison et fructification Floraison: Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)

Maturité: Intermédiaire (septembre) Conservation:  Longue (3 à 5 mois)

Oeil, pédoncule Oeil:  Ouvert Profondeur oeil:  Mi-profond

Longueur pédoncule: Court Epaisseur pédoncule: Moyen Profondeur pédoncule: Profond Couronne:  Faiblement côtelée

Chair du fruit Couleur: neige Fermeté: Tendre Texture: Intermédiaire

Teneur en sucre:  Moyennement sucrée Acidité: Faiblement acide

Caractères particuliers

Maladie: variété rustique, peu sensible aux parasites

Couleur du bourgeon: rose Forme du bourgeon: rond

Autres usages: pâtisserie et compote

Port de l'arbre: pleureur caractéristique

Vigueur de l'arbre: vigoureux

Remarques:

La chair est acidulée, agréable. La pomme a un pourtour régulier. L'épiderme présente parfois des taches disséminées de liège. La fleur est moyenne. Les pétales sont ronds, blanc rosé. La floraison est un peu plus tardive que pour les Chailleux. Les plus beaux fruits sont conservés pour la consommation et la vente, les plus petits servent à faire du cidre. Mouche Creuse est arrivée en tête lors d'une dégustation à la fête de la pomme de Quévert. La variété est très répandue dans le Morbihan et l'Ille-et-Vilaine et commune dans toute la Bretagne.

NB: Mouche Creuse fait partie du groupe des "Chailleux", mais ne peut pas être confondue avec celle-ci.

Elle s'en distingue principalement par l’œil, ou "mouche" qui est toujours entièrement ouvert, d'où son nom.

Sources

Les Mordus de la Pomme ; Cahier régional de l'UPF "Fruits de Bretagne" (septembre 2012)

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