Jonathan est le nom d'une variété de pommes apparue en 1826 aux États-Unis. Elle est étroitement liée à la variété Esopus Spitzenburg.

Synonymes : Phillip Rick, Ulster Seedling

Description

Cette pomme rouge de taille moyenne est croquante, juteuse et sucrée. Epiderme à fond jaune frappé et strié rouge. Chair blanche. Goût du fruit : acidulé

Histoire: La pomme Jonathan serait le fruit d'un semis d'Esopus Spitzenburg de 1826 à la ferme de Philip Rick à Woodstock dans le comté d'Ulster dans l'État de New York. Elle se serait appelé à l'origine la "pomme de Rick " mais elle fut rapidement rebaptisée "Jonathan" par le juge Buel, Président de la Société d'horticulture d'Albany, en hommage à Jonathan Hasbrouck, qui découvrit la pomme et la porta à l'attention de Buel.

Pollinisation Variété diploïde.

Pollinisée par: Reinette Baumann, Belle-Fille Normande, Grand Alexandre, James Grieve, Grenadier, Golden Delicious, Granny Smith.

Maladies  Tavelure: très susceptible Mildiou: très susceptible Rouille: très susceptible

Feu Bactérien: très susceptible

Culture Cultivar: peu vigoureux Mature de fin septembre à janvier
La susceptibilité aux maladies de Jonathan le rend inapproprié aux jardins familiaux où les traitements ne sont pas systématiques.

Période de floraison: Avril Mai Période de fructification: Novembre Décembre

Période de conservation: Novembre à février

La chair est douce, acidulée, assez délicate. La pomme a une forme très régulière, un peu côtelée.
L’œil est moyen. La loge à pépins est allongée, légèrement ouverte.
La variété est diploïde. L'arbre est assez long à entrer en production mais il est fertile.

Les pollinisateurs conseillés sont: Reinette Baumann, Belle Fille Normande, Grand Alexandre, James Grieve, Grenadier, Golden Delicious, Granny Smith. Il y a un problème de conservation des pommes, il faut ventiler. La variété est très bien adaptée au climat du Nord et du Nord Ouest. Elle convient au climat humide et frais de l'Ouest. Elle est aussi très diffusée dans l'Europe du Nord mais assez peu recommandée dans les nouvelles exploitations.

NB: La pomme Jonathan serait le fruit d'un semis d'Esopus Spitzenburg, datant de 1826, à la ferme de Philip Rick à Woodstock dans l'Etat de New-York. Elle se serait appelée à l'origine la "Pomme de Rick" et fut rapidement rebaptisée "Jonathan"par le Président de la Société d'Horticulture d'Albany, en hommage à Jonathan Hasbrouck qui découvrit la pomme.

NB2: Jonathan est depuis plus d'un siècle une des cinq variétés les plus utilisées par les obtenteurs pour créer de nouvelles variétés.

NB3: Blackjon, Jonnee et Jonared sont des mutations rouges de Jonathan qui sont plus cultivées.

Sources: Les mordus de la pomme

 

Nom de la variété : Jonathan

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteau X mixte

 

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Arbre

Fruits

Port :Etendu légèrement retombant

 Calibre :Moyen Fort

Epoque de floraison: Première quinzaine de mai

Forme : Conique arrondie, forme assymétrique, légèrement côtelée

Fleur et bouton :

Epiderme : Ocre Jaune lavé de rouge 3/4. Peu de lenticelles, Présence de russetting du côté nsoleillé

Productivité : Bonne

Couleur de la chair :Blanche crême

Alternance :

Chair : Mi-ferme, fine

Vigueur : Moyenne bois frêle (fin)

Pédoncule : moyen dépasse à peine, profond  Rusetting dans la cuvette

Résistance aux maladies :Sensible aux maladies

Œil :Clos à mi-clos légèrement côtelé

Date de la chute des fruits : octobre

Loges : Non communicantes, pointues côté pédoncule arrondies côté oeil

Maturité des fruits :Octobre à décembre

Taux de sucre :

Conservation : moyenne 1 à 2 mois

Usages/mélanges :Pomme à couteau, Très bonne pomme

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

sucrée, agréablement acidulée

 

Couleur du jus :

 

Provenance :Etats-Unis (New York)

Autres informations: Pomme de très bonne qualité, utilisée pour créer de nouvelles variétés C’est une variété diploïde.