cette variété est originaire de la ville de Graasten au Danemark en 1760

Arbre : Vigoureux, qui résiste au froid, vient bien en montagne.

Maladie: sensible à la tavelure et à l'oïdium

Port de l'arbre:étalé, gros rameaux longs et désordonnés

Vigueur de l'arbre:très forte

 

Couleur de fond: jaune-vert à jaune

Couleur secondaire: marbré de rouge brunâtre

Fruit : Chair ferme cassante très juteuse, rafraîchissante, arôme remarquable.


Récolte : 1ère semaine de septembre
Époque de consommation : De la Récolte à la 3ème semaine de Novembre

Intérêts principaux : Qualité gustatives, Précocité, Convient en altitude

Inconvénients : Tendance à la chute des fruits.

Appréciation :    Excellente pomme à couteau.

Nous la congelons aussi de même manière que la Transparente Blanche mais c'est d'abord une bonne pomme à manger à la main et aussi étant très juteuse, se prête bien pour le jus de pomme. Variété de pomme ancienne, jaune et rouge, bonne qualité gustative, chair fine, juteuse, Maturité à la fin de l'été, début automne

 

Description du fruit: Jaune vert plaqué de rouge.

Période de fructification: Juillet Août

Avantages: Grande productivité, très bonne pomme de table.

Inconvénients: Farineuse à sur-maturité.



Nom de la variété :  Gravenstein

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

 

Arbre Fruits

Port : Etalé

 Calibre : Moyen Gros
Epoque de floraison :précoce 2ième quinzaine d’avril  

Forme : Conique

Fleur et bouton :

Epiderme : Jaune vert à Jaune marbré de rouge brunâtre

Productivité : Bonne Couleur de la chair : Blanche Jaunâtre
Alternance : peu ou pas Chair : Texture fine, moyennement ferme
Vigueur : Très forte Pédoncule : Assez long dépasse la cuvette
Résistance aux maladies : Sensible à la tavelure et à l’oïdium Œil : mi-clos, cuvette côtelée
Date de la chute des fruits : Fin Août Loges : non communicantes
Maturité des fruits :Septembre Taux de sucre :
Conservation : assez faible devient farineuse à sur-maturité (2 mois)

Usages/mélanges : Bonne pomme à couteau Bonne qualité gustative, très juteuse

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : Acide, pomme parfumée

 
Couleur du jus : Produit beaucoup de jus  
Provenance :  Dannemark Autres informations:  La variété résiste au froid

 

                      Voir photos au verger Arbre F17    Arbre F19