Nom de la pomme : Galeuse
Synonyme(s) : Pigeonnet d’Armor
 
À croquer : **
Pâtisserie : ***
Jus : *
Cuisson : ***
 
Période de récolte : mi-octobre

Consommation : de décembre à fin avril
 
Couleur(s) de la pomme : Épiderme largement strié et lavé de rouge sur fond vert-jaunâtre.
 
Arbre : Vigueur moyenne, bonne fertilité, floraison mi-saison. Présence de nombreux broussins sur les branches et le tronc. Bonne résistance à la tavelure et au carpocapse.
 
Fruit : Calibre moyen, forme conique-arrondie. Chair jaunâtre, ferme, suffisamment juteuse, moyennement sucrée et goûtée. Se conserve bien.
Caractéristiques : Une des seules variétés se multipliant par bouturage. Cuite, la chair est moelleuse. L’arbre se bouture facilement. Rustique. L’arbre se bouture très facilement, bonne résistance à la tavelure et au carpocapse.
Inconvénient(s) : Présence de broussins, sensibles à l’oïdium et au puceron lanigère.
 
Aire de répartition géographique
Le Finistère et dans les cantons limitrophes.
 
Autres, divers
Il existe plusieurs clones de GALEUSE dont une vert-jaune. La meilleure reste le rouge. Sert de porte-greffe.

Sources: Mordus de la pomme

Nom de la variété : Galeuse

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteau X mixte

 


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Arbre Fruits

Port : Etalé , l’arbre contient du broussin

 Calibre :Moyen
Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

Forme : Conique

Fleur et bouton : fleur moyenne à peine rosée, les pétales sont allongés. Bourgeon rond

Epiderme : Jaune strié lavé de rouge 3/4 Peu de lenticelles

Productivité : Bonne Couleur de la chair :Crême jaunâtre,
Alternance : Alterne parfois Chair : ferme, parfumée, juteuse, moyennement sucrée
Vigueur : Bonne Pédoncule : Court et fort dans une cuvette mi-profonde, lisse,  contenant du russeting
Résistance aux maladies :sensible à l’oïdium et aux pucerons lanigères Œil : Moyen , ouvert , peu profond, plissé
Date de la chute des fruits :  fin septembre à mi octobre Loges :  non communicantes
Maturité des fruits : fin octobre Taux de sucre :
Conservation : 3 mois octobre à dédembre Usages/mélanges : Couteau, Cuisson, Jus

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : goûteux

 
Couleur du jus :  
Provenance :Originaire du Léon dans le finistère

Autres informations: Bonne pomme goûteuse L’arbre peut se bouturer et servir de porte-greffe

 

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