Calibre moyen, de couleur jaune orangé (saumon) strié de rouge pâle, chair fine de couleur jaune crème, croquante, légèrement acidulée juteuse et très sucrée, excellente qualité gustative.

Ll'arbre manque de vigueur mais a une bonne productivité, sensible au chancre, à la tavelure, à l'oïdium, nécessite un climat doux, type océanique, prospère dans les sols profond,

Maturité octobre se conserve jusqu'en janvier

Le pommier cox’s orange est un arbre fruitier qui donne des pommes de calibre moyen légèrement aplatie. Appelé aussi "la reine des pommes", la face de la pomme cox’s orange soumise aux rayons du soleil est de couleur striée de rouge sur fond jaune. La pomme cox possède une qualité excellente avec une chair de couleur jaune, fine, juteuse, sucrée, légèrement acidulée et fondante.

Elle se consomme depuis le mois d’octobre à fin janvier. C’est une excellente pomme à couteau.
Ce pommier commence à fleurir au mois d’avril.

Le pommier cox orange produit des pommes rapidement, mais par rapport à d’autres variétés de pommier, sa production est moyenne. Il a tendance à l’alternance, c’est à dire que sa production, un an sur deux, est minime.

Ce pommier atteindra une hauteur de 4 à 5 m pour une largeur de 3 m et il doit être planté en plein soleil. De faible vigueur, c’est un pommier idéal pour les petits jardins. Il convient à tous les sols, mais ne peut pas être planté en altitude, car il craint les trop fortes gelées (-15°C).

Nom de la variété : Cox’s orange pipin

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteau X mixte

 

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Arbre Fruits
Port : Semi-Erigé  Calibre :Moyen à petit
Epoque de floraison: Précoce 2ième quinzaine d’avril Forme : Ovale légèrement aplatie
Fleur et bouton : Epiderme : Jaune lavé de rouge 1/4
Productivité : Moyenne à Bonne Couleur de la chair : Jaunâtre
Alternance : Tendance à l’alternance Chair : ferme, texture fine
Vigueur : Moyenne à faible Pédoncule : court dépasse un peu, épaisseur moyenne
Résistance aux maladies :Sensible oïdium, tavelure, Bitter Pitt Œil : Clos à mi-clos, cuvette régulière avec un peu de russetting
Date de la chute des fruits : Mi-Septembre Loges : communicantes
Maturité des fruits :Setembre-octobre Taux de sucre :
Conservation : longue 3 à 5 mois jusqu’à janvier Usages/mélanges :Pomme à couteau, jus

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : sucrée, acidulée, fondante

 
Couleur du jus :  
Provenance :Angleterre 1825 Autres informations: Pomme de très bonne qualité, pollennisatrice du Canada Gris

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