Usage: Cidre Couteau

Site de culture: verger conservatoire de Quévert

Origine: La Manche (Basse-Normandie)

Fruit Calibre: Moyen Forme: Conique ovale

Epiderme Couleur de fond: jaune paille Couleur secondaire: carmin Type: Rayé Proportion: 1/2

Russeting: Moyen Disposition russeting: Pédoncule

Qualité du fruit Qualité gustative: Peu goûteux

Floraison et fructification Floraison:  Intermédiaire (1ère quinzaine de mai)

Maturité: Tardive (octobre) Conservation: Longue (3 à 5 mois)

Oeil, pédoncule Oeil: Mi-clos

Longueur pédoncule: Long Epaisseur pédoncule: Fin Profondeur pédoncule: Surface

Gibbosité: oui Couronne:  Très fortement côtelée

Chair du fruit Couleur: blanc-cassé Fermeté: Tendre

Teneur en sucre: Faiblement sucrée Loges à pépins:  Communiquantes

Remarques: La chair est légèrement acidulée. Elle brunit assez vite. La pomme a un aspect dissymétrique. L'épiderme est lavé et rayé de carmin. Il est lisse, fortement côtelé et épais. Le pédoncule est implanté un peu obliquement. L’œil est moyen. La cuvette oculaire est très petite. La loge à pépins est très grande et le pépin est libre. En secouant les fruits, les pépins frappent les parois et les pommes ressemblent alors à des maracas.

Sources: Les Mordus de la Pomme

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