Borowitski ou Borowitsky ou Borowisky

Pays d'origine Russie,

fruit dissymétrique de calibre moyen à peau fine de couleur jaune clair et verdâtre, panaché de rouge, chair fine presque tendre à saveur sucrée, acidulée et parfumée, rafraichissante,

Arbre sain et moyennement vigoureux, forme érigée

Maturité fin juillet- début août

Le pommier 'Borowitsky' donne des fruits dissymétriques de calibre moyen à peau jaune clair et verdâtre, panaché de rouge. La chair est fine presque tendre à saveur sucrée, acidulée et parfumée. C'est une variété saine et vigoureuse. Précoce, elle arrive à maturité à partir de fin juillet.

Peu connu du monde occidental, la pomme borowisky est une grosse pomme qui est recherchée par les fins gourmets dans la cuisine moléculaire. De couleur jaune et verte, la pomme Borowitsky est recherchée d’une part pour sa courte période de récolte (2 mois et une semaine en été). Relativement acide et dense elle est beaucoup utiliser dans la cuisine moléculaire. Sa grande résistance au froid permet de maintenir sa forme dans la cuisson à l’azote liquide. Le pommier Borowitsky est un pommier très résistant au froid et permet d’accueillir des plants d’autres espèces. On le dit soumis car son organisme ne reprendra jamais le dessus sur une bouture.

 

Nom de la variété :  Borowitsky

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

 

Arbre Fruits

Port : Erigé

 Calibre : Moyen
Epoque de floraison :précoce 2ième quinzaine d’avril   Forme : Ovale
Fleur et bouton :

Epiderme : jaune clair verdâtre, Rayé de rouge

Productivité : Bonne Couleur de la chair : Blanche
Alternance : peu ou pas Chair : ferme, texture fine, sucrée
Vigueur : Moyennement Vigoureux Pédoncule : court
Résistance aux maladies : Sensible aux maladies Œil : Clos
Date de la chute des fruits : Fin juillet Loges : non communicantes
Maturité des fruits : Août Taux de sucre :
Conservation : Faible 2 à 4 semaines Usages/mélanges : Utilisée en cuisine moléculaire

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) : pomme acidulée sucrée et juteuse, goûteuse

 
Couleur du jus :beaucoup  
Provenance :   Russie

Autres informations : résistante au froid, période de récolte courte

 

                       Voir photos au verger arbre