Synonymes : Reinette normande, Oeil de Nèfle

Origine : Cultivée dans les cinq départements normands, cette variété semble originaire de Haute-Normandie  

Fruit :

Epoque de maturité : Octobre

Calibre : Moyen à gros

Forme : Globuleuse, aplatie aux deux pôles, assez régulière en son pourtour, fruit généralement plus large que haut

Chair : Blanche, un peu jaunâtre à maturité, ferme, juteuse, sucrée et parfaitement parfumée

Epiderme : Jaune, lavé de rouge, finement strié de rouge plus foncé à l’insolation, piqueté de points gris et fauves, plage fauve en étoile autour  du pédoncule

Oeil : Grand, ouvert, à courts sépales, dans une cavité peu profonde

Pédoncule : Court, dépasse très légèrement la cavité pédonculaire

Conservation : Ne se conserve pas au-delà du 15 février

Qualité : Bonne à très bonne

Caractère de l’arbre :

Epoque de floraison : 2ème saison

Forme : Haute-tige sur franc, port mi-érigé

Vigueur : Grande – assez sensible au chancre

Fertilité : Bonne

Consommation: octobre à février

Couleur de la pomme: jaune lavée de rouge, finement striée de rouge plus foncé, piqueté de point gris

Fruit: moyen à gros, ferme juteux sucré et parfumé

Aire de répartition géographique: Normandie Haute Normandie

Gros fruit a stries rouges sur fond jaune-orangé à peau lisse qui possède une particularité physique, son œil est au milieu d'une cuvette, ce qui lui vaut parfois le surnom d'œil de nèfle, sa chair est ferme, acidulée, sucrée, juteuse, pomme savoureuse, à manger à partir de Novembre/décembre

 

Nom de la variété :Bénédictin

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteaux X mixte

 

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Arbre Fruits
Port :Mi-érigé, cime aéré  Calibre :Gros
Epoque de floraison: Première quinzaine de mai Forme : Arrondie aplatie régulière
Fleur et bouton : Epiderme : Jaune orange, lavé de rouge finement strié 1/2
Productivité : Moyenne Couleur de la chair :Blanche Jaunâtre
Alternance : Faible alternance Chair : ferme, juteuse, sucrée, parfaitement parfumée
Vigueur : Forte Pédoncule : court, gros, peu profond, cuvette contenant beaucoup de russetting
Résistance aux maladies :Sensible au chancre

Œil : Grand ouvert, peu profond, cuvette lisse Surnom oeil de nèfle

Date de la chute des fruits :  octobre Loges : communicantes
Maturité des fruits : Novembre à  février Taux de sucre :
Conservation : Longue 3 à 5 mois Usages/mélanges :Pomme à couteau,très bonne pomme

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :Très sucrée et parfumée

 
Couleur du jus :  
Provenance :Haute Normandie Autres informations:

 

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