Nom de la pomme: Belle de Pontoise

Description du fruit: Gros fruit à chair verdâtre.

Goût du fruit: Sucré.

Période de fructification: Janvier à mars

Avantages: Bonne conservation.

Complément d'information: Semis de 'Grand Alexandre' obtenu à Pontoise en 1869 par M. Rémy.

Période de récolte: début octobre

Consommation: fin octobre à janvier

Couleur de la pomme: jaune pale, blanchâtre, teinté et granité de rouge carminé

Arbre: vigoureux, fertile et très rustique

Fruit: blanchâtre assez fine tendre et juteuse, sucrée, acidulée parfois trop, parfumée

Aire de répartition géographique: origine pépin de grand Alexandre

FRUIT Très gros, sphérique, parfois sphérico-conique, largement tronqué à la base, anguleux dans son pourtour, peu régulier.

Epiderme. - Lisse, onctueux, jaune pâle blanchâtre, teinté et granité de rouge carminé, bien strié et marbré de rouge cerise vif, parsemé de points gris blanchâtre, plaqué de fauve dans la cavité caudale.
Pédicelle. - Court, faible, dans une cavité large et évasée.
Œil. - Moyen, fermé ou mi-clos, inséré dans une cavité étroite, le plus souvent profonde, plissée, mamelonnée ou côtelée.
Chair. - Blanchâtre, assez fine, tendre, juteuse, sucrée, acidulée, parfois un peu trop et parfumée. Loges presque creuses.
Qualité. - BONNE OU ASSEZ BONNE quand il est trop acidulé.
Maturité. - DE FIN OCTOBRE A JANVIER

Nom de la variété :Belle de Pontoise

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie : à cidre à couteau X mixte

Arbre Fruits

Port :Etalé

 Calibre :Gros
Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

Forme : Arrondie aplatie, légèrement côtelée

Fleur et bouton : Grande fleur blanche, un peu rosée Epiderme : jaune pâle verdâtre, striée de carmin
Productivité : Bonne Couleur de la chair :Blanche
Alternance : Pas ou peu d’alternance Chair :texture fine et tendre, sucrée
Vigueur : Bonne, rustique

Pédoncule : long et fin dépasse la cuvette,

cuvette assez profonde avec russeting

Résistance aux maladies :sensible à la monoliose Œil : profond ouvert, couronne côtelée
Date de la chute des fruits : Mi-octobre Loges :  non communicantes , presque creuses
Maturité des fruits :Fin octobre à janvier Taux de sucre :
Conservation : Très longue 4 mois jusqu’à janvier Usages/mélanges :Cuisson, assez bonne

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

Assez bonne, acidulée, un peu parfumée

 
Couleur du jus :  
Provenance :Vient de grand Alexandre par semis , obtenu à pontoise Autres informations: N’aime pas les lieux humides, bonne qualité gustative

 

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