Nom de la pomme:  AOUTROU / Reinette Piquée Reinette dorée d'Angleterre, Aotrou, Haute Bonte, Raffray, Raffle, aotrou

Description de l'arbre: Moyennement vigoureux. Productivité normale.

Description du fruit: Calibre moyen. Epiderme jaune. Chair juteuse.

Maladies, parasites et ravageurs: Bonne résistance aux parasites.

Complément d'information: Très longue conservation (un peu plus d'un an).

À croquer : **
Pâtisserie : **
Jus : *
Cuisson : **

Période de récolte : octobre
Consommation : de février à fin juin

Couleur(s) de la pomme : Épiderme entièrement jaune d’or, parfois un peu rosé à l’ensoleillement, très nombreux points de liège sur toute la surface.

Arbre
Vigueur moyenne, bonne fertilité, bonne productivité. Peu sensible aux parasites. Vient aussi bien en tige qu’en forme basse.

Fruit
Calibre moyen, forme conique, régulière. Chair blanche ferme, juteuse, acidulée, goûtée.

Caractéristiques
La pomme de la moitié centrale de la Bretagne. Très longue conservation. Très bonne résistance aux manipulations. Rustique.

Inconvénient(s)
Plus ou moins goûtée en fin de saison suivant les clones. Présente souvent un calibre assez faible : éclaircir.

Aire de répartition géographique
Tout le centre de la Bretagne : Morbihan, Finistère, Côtes-d’Armor et Ille-et-Vilaine.


Nom de la variété :Aotrou

Lieu de prélèvement :  Verger de Locmaria

Catégorie :    à cidre         à couteau X                        mixte

   
Arbre  Fruits

Port :Erigé 

 Calibre :Moyen

Epoque de floraison: 1ère  quinzaine de mai

 Forme : Conique

 

Fleur et bouton :

Epiderme : Vert jaunâtre, jaune à maturité, rosé au soleil, lenticelles nombreuses

Productivité : Bonne fertilité

Couleur de la chair :Blanche verdâtre

Alternance :

Chair : ferme

Vigueur : Bonne

Pédoncule : dépasse,épaisseur moyenne, cuvette peu profonde, léger russeting
Résistance aux maladies :Bonne résistance aux maladies

Œil : mi-clos, mi-profond, cuvette côtelée

Date de la chute des fruits : octobre

Loges :  non communicantes

Maturité des fruits :Tardive

Taux de sucre :

Conservation : Très longue jusqu’à 1 an

Usages/mélanges :Cuisson, pâtisserie

Qualités technologiques (douce, amer, aigre) :

acidulée, juteuse

 
Couleur du jus :  

Provenance :Tout le centre Bretagne

Autres informations: Très longue conservation  bonne pomme

 

Voir Photos au verger